В работе над интерьером были две основных направляющих, повлиявших на реализацию проекта: месторасположение квартиры – дом, в котором находится объект, и личность её хозяина. Первый пункт – планировка доходного дома с его метровыми капитальными стенами и коридорной системой, – стал вызовом архитектору проекта, второй – мировоззрение и эстетическое видение заказчика – оказался нетривиальной дизайнерской задачей.
До Бюро Лены Гординой над объектом уже начинали работать несколько подрядчиков, предлагались различные планировочные решения, однако уйти от «квадратно-гнездовой» истории бывшей коммуналки не получалось. Для реализации проекта нужен был слом шаблона, отход от логики, которую, казалось, навязывало само пространство. Вероятно, именно поэтому данная квартира началась для Лены Гординой с театра. Владелец апартаментов – ведущий актер МХТ им Чехова и театра «Ленком»: чтобы проникнуться мировоззрением и жизненным настроем заказчика, архитектор пересмотрела все спектакли, в которых он был задействован. После этого картинка начала складываться.
В основу планировочного решения легла, как обычно, матрица жизненного сценария хозяев, их предпочтения и бытовые привычки. Однако в данном случае условие оказалось необходимым, но недостаточным. «Когда мы познакомились с заказчиком, он попросил предложить вариант планировки. Я согласилась с условием, что буду делать не просто квартиру, а «квартиру-театр», и в итоге выполнила обещание», – поясняет автор проекта. В первоначальную планировку было сразу заложено месторасположение театральных инсталляций: идея жилья как арт-объекта оказалась заказчику необычайно близка. Так квартира по соседству с театром стала своего рода продолжением подмостков, территории, на которой разыгрывается самое интересное представление из возможных – жизнь. Должен был впечатлять интерьер и статусных гостей, постоянно бывающих в доме.
Следуя театральной логике (и банальной необходимости иметь отдельный гардероб), начали с вешалки: в зоне прихожей архитектором был спроектирован объект, служащий одновременно и оригинальным светильником, и гардеробной (одним из требований заказчика стало отсутствие в интерьере каких бы то ни было бытовых элементов – самостоятельных гардеробных, шкафов, систем хранения). В итоге пирамида из темного стекла с белой светящейся шапкой-светильником взяла на себя роль одного из визуальных акцентов интерьера (и всё же – гардероба для сценических костюмов владельца дома). Вторым декоративным элементом пространства стал геометрический светящийся силуэт в торце гостиной. С функциональной точки зрения это – еще один источник освещения (свет переходит со стены на потолок, рефлекс с потолка падает на стол, за которым по вечерам собирается семья), с метафизической – своего рода «дух дома» (композиция напоминает условную человеческую фигуру), встречающий хозяев и гостей.
С точки зрения функционально-планировочного решения квартира делится на три части. У входа – «мужская территория»: кабинет–спальня хозяина дома, визуальное решение которой перекликается с привычной актеру театральной гримеркой, комната старшего сына и удобный санузел с большим душем (при необходимости играющий роль гостевого).
Одновременно сразу от входа начинается «студийная» часть дома: при перепланировке архитектор отказалась от традиционной коридорной системы, объединив прихожую, гостиную, столовую и кухню в единое открытое пространство. Замыкает движение скрытая от посторонних глаз «женская половина» – спальня хозяйки. В этой части дома также имеется отдельный санузел с ванной и детская второго сына, самого младшего члена семьи.
Эстетические решения интерьера оказались несколько более провокационными, чем, в общем-то, привычное сочетание открытых общих помещений и камерных приватных зон: все основные поверхности дома выполнены из микробетона и микроцемента. «Хозяин поставил задачу сделать квартиру-студию, квартиру-лофт, очень насыщенную эмоционально, и чтобы добавить в интерьер «нерукотворности», некой эфемерности, было решено отказаться от традиционных материалов на полу и стенах. Обычные покрытия, такие, как дерево или плитка, в эту концепцию вписывались с некоторыми вопросами. Неожиданным решением оказался микробетон», – поясняет архитектор. В итоге в квартире были сделаны наливные бетонные полы и стены из микроцемента. Этим урбанистическая тема не ограничилась: по авторским чертежам архитектора из микробетона выполнен также стол в обеденной зоне квартиры.
Основной колорит квартиры выдержан в темных тонах – от антрацита и стального серого в кухне и гостиной до глубокого индиго в «гримерке» хозяина. Исключение сделано лишь на женской половине: по пожеланию хозяйки дома референсом её спальни стали декорации фильма «Солярис» и взыскательное сочетание «белое на белом».
«Результатом работы стало такое «драматическое», театрализованное пространство, – говорит Лена Гордина. – Квартира раскрывается вам навстречу, словно зазывая вглубь. Пространство затягивает, заманивает ровно так, как это делают театральные подмостки: наверное, каждому зрителю хоть раз хотелось вскочить на сцену и проникнуть за кулисы, чтобы посмотреть, что же там внутри. Интересно и то, что большую роль в дизайне играют световые инсталляции, и работают они, даже будучи выключенными. Объект производит сильное впечатление в самом разном освещении. В целом пространство получилось очень личностным, персонифицированным: оно создано специально для конкретного заказчика, и ему здесь очень комфортно».